うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

アブラメ・甘ガレイ

昨日仕込んだアブラメと甘ガレイの昆布〆

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ちょっと〆過ぎた感じです。身が薄かったので、もう少し早めに昆布を外しておくべきでした。十分楽しめましたが…

上がアブラメ、下2列が甘ガレイです。

アブラメの煮付

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繊細で、旨味のある身でした。これは旨い。明石市の「一とく」の味を思い出しました。

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甘ガレイの唐揚げ

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揚げる3時間ほど前に軽く塩をして干しました。

泥臭いにおいも一切なく、旨味溢れる身でした。箸がどんどん進みます。

今回のアブラメと甘ガレイは旬を外しているとはいえ、適度に太っていて、

低価格を考慮しなくても、十分に美味しかったです。