うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鯖味噌煮

昨晩は「鯖味噌煮」を食べました。

f:id:menkui375:20220120181123j:plain

今回はノルウェー産ではなく、国産冷凍鯖を使用しました。2割ほど割高になります。

脂の乗りはノルウェー産より少し劣りますが、十分に乗っています。

においやクセは国産の方が多少少なめです。

ただこのあたりは作り方、かける時間でまったく変わってくると思います。

2日煮て、煮汁とともにタッパーに入れて冷凍していました。

食べる日の朝、解凍して、5時間ほど煮ました。

ずっと似ているわけではありません。1時間煮て、2時間冷ますといった感じで、

煮たり、冷ましたりを繰り返しています。

今回は少し煮る時間が少なかった気がします。

それでも十二分に旨い味噌煮でした。