うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ニシ貝の炒め物など

ニシ貝と白葱、白菜を炒めました。

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米油と葱を炒め、その後ボイルしたニシ貝を絡めます。

いったん葱とニシ貝をフライパンから出して、白菜を炒めます。

白菜に火が通ったら、葱、ニシ貝をを戻し、カツオ昆布出汁を入れ、

塩、酒、みりん、醤油で味付けをして、最後にとろみをつけて完成。

葱の香りと出汁の旨みが楽しめます。

砂ズリの炒め物

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砂ズリはおろしたにんにくとオリーブオイルに1時間程度漬け込んでから

焼きます。味つけは塩胡椒と香り付けの醤油だけです。

何もしていないんですが、オリーブオイルに漬けた効果で、実に清々しい旨さです。