うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

ニシ貝の炒め物など

ニシ貝と白葱、白菜を炒めました。

f:id:menkui375:20220113180409j:plain

米油と葱を炒め、その後ボイルしたニシ貝を絡めます。

いったん葱とニシ貝をフライパンから出して、白菜を炒めます。

白菜に火が通ったら、葱、ニシ貝をを戻し、カツオ昆布出汁を入れ、

塩、酒、みりん、醤油で味付けをして、最後にとろみをつけて完成。

葱の香りと出汁の旨みが楽しめます。

砂ズリの炒め物

f:id:menkui375:20220113181840j:plain

砂ズリはおろしたにんにくとオリーブオイルに1時間程度漬け込んでから

焼きます。味つけは塩胡椒と香り付けの醤油だけです。

何もしていないんですが、オリーブオイルに漬けた効果で、実に清々しい旨さです。