うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

乾燥落花生

すっかりお気に入りになった「まんのう町産の乾燥落花生」

またもや年末に SANUKIS で買いました。

 

一晩水に漬け、落し蓋をして塩ゆでを2~3時間し、そのまま蓋をして冷めるのを待って、出来上がり。

塩ゆでの時間はつまみ食いをしながら決めます。

完成後、そのまま頂きます。

f:id:menkui375:20211226222054j:plain

f:id:menkui375:20211226222131j:plain

粒が大きくて、甘みと香りがあって、本当に旨いんですよ。

「まんのう町の生落花生」1度買えただけですが、来年はもっと落花生の時期に

注意したいと思いました。