先々週の土曜に仕込んで、冷凍保存していた〆鯖を食べました。
宮城県産の大ぶりの鯖でした。これで片身の半分くらいです。
素晴らしい鯖でした。脂の乗りが抜群で、背の身まで脂が乗っています。
口の中に甘みのある脂がじわっと広がります。
韓国済州島の鯖をはるかに凌ぐ旨さでした。
さすがにプロの目利きは違いますね。ありがとうございました。
先週の土曜に仕込んでいた小ぶりのキスの南蛮漬け
十二分に漬け込み、中骨も難なく食べられました。淡泊でありながら、
旨味のあるキスを丸ごと楽しめます。
乾燥落花生を茹でて、冷凍保存していたものを使って
「落花生ご飯」を作りました。
大粒のの落花生の甘み、香りが御飯に移って、旨い!
今年初めて「落花生ご飯」を作りましたが、これは毎年作りたくなる旨さです。
とりわけまんのう町の落花生は大粒で素晴らしいですね。