うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鰆味噌漬け・サバフグ・ニシ貝

3週間ほど前に香川県産の鰆の切身を買って、味噌漬けにして、

冷凍していたものを食べました。

f:id:menkui375:20211209180717j:plain

しっとりと仕上がっていました。じんわり脂が乗って、旨い!

柚子の皮の風味が味噌の香りによく合います。

同じく冷凍していたサバフグを唐揚げにしました。

f:id:menkui375:20211209182725j:plain

ジューシーで口の中にじんわりと旨味が出てきます。

ニシ貝のおでん風

f:id:menkui375:20211209181607j:plain

シンプルに大根とニシのみ、

出汁は昆布、宗田節、イリコです。

出汁にニシ貝の旨味が溶けだして、旨い。