うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ニシ貝

「ムーミー花園店」でニシ貝を買いました。

安いのをいいことに、いいものがあれば、つい買ってしまいます。

f:id:menkui375:20211207113351j:plain

これで280円ですよ。

手前の大きめの2個分を2日に分けてお造りで楽しみました。

もちろん、湯がいて、肝、内臓を除いて、汚れを塩を使って取ります。

結構手間のいる食材です。

f:id:menkui375:20211207180317j:plain

f:id:menkui375:20211208180257j:plain

甘くて、磯の香りがして、いい歯応えが楽しめます。

littleさんのアイディアを拝借して、庭の紅くなった葉を入れてみました。

構図はひどくて、とても及びませんが(;^_^A

残りの2個はおでん風の煮物にします。