今日のお昼は「そばめし」。神戸で人気の料理ですね。
なぜか赤出汁とセット。赤出汁が好きなんですよ。
夜は〆鯖
先週末仕込んだものです。
脂が乗っているように見えますが、まるで乗っていません。
捌いた時に脂が乗っていないことがわかっていたので、
酢で〆る時間をかなり長めにして、酢の物として食べることにしました(;^_^A
これはこれで、それなりに食べられます。
ポトフ
自家製ベーコンを使いました。この自家製ベーコンはバラ肉ではなく、肩ロースを
使って作ったんですが、脂が少なく、硬めで、パサつき気味です。
しかしながら、ベーコンから旨味が出て、スープがとてもコクのある美味しいものになりました。驚きました。それにしてもロメインレタスは旨いですね。