美味しい鶏肉が食べたくなり、
高松市藤塚町の「かしわのサクマ」に行きました。
「オリーブ地鶏」という銘柄の鶏肉を発見しました。
名前は聞いたことがあります。
香川県はともすれば食品に「オリーブ」という言葉をつけすぎるきらいがあります。
オリーブ牛、オリーブ豚、オリーブはまち等…
県のHPによると
オリーブ地鶏 | LOVEさぬきさん (kensanpin.org)
美味しそうだったので、グラム248円と少々高めでしたが、買ってみました。
ついでに鶏ガラ1羽分(ブロイラーです)も買いました。
まずは鶏ガラを使って出汁をとります。
鶏ガラをキレイに掃除して、さっと熱湯に通してから、出汁をとります。
このあたりの画僧はグロテスクになるので、掲載しません。
葱、生姜なども入れて、弱火で4~5時間煮ました。
主役のオリーブ地鶏です。
鶏の水炊きで頂きます。
白葱、白菜、水菜、エリンギ、豆腐といっしょに食べます。
貧相な写真になりましたが、ちょっとだけ取り出してみました。鍋本体は湯気だらけで、写真はなしです。
この鶏肉、予想以上に旨いです。しっとりして、肉質がパサつかず、脂身も旨い。
嫌なにおいも全くたいへん美味でした。
締めは雑炊。見かけは悪いですが、味は申し分なしです。
ラーメンで締めるのもいいかと思います。
鶏ガラスープが結構残っているので、翌日のお昼は「鶏の炊き込みご飯」と「鶏のスープ」を作ってもらいました。
しっかり鶏ガラから取った出汁の旨さを堪能できました。