うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鰆・ニシ貝炊き込みご飯

冷凍保存していた鰆の切身を好物のフライにしました。

f:id:menkui375:20211111180743j:plain

よく脂が乗っている鰆なんで、しっとり、ふっくら仕上がります。くどさが一切ないところは天然魚のいいところです。身の味わいもいいです。

一昨日買ったニシ貝が残っていたので、炊き込みご飯を作りました。

念のため、再度塩でぬめりをとりました。人参と銀杏を入れました。

f:id:menkui375:20211111180825j:plain

磯の香りはさほど感じられませんでしたが、ニシ貝の旨味が御飯に移って、まずまずの出来でした。銀杏がまた、いいアクセントになっています。