週末に丸亀町グリーンの「新鮮市場きむら」で富山県産の大ぶりの「カマス」を買いました。
出刃と比べて下さい。大きくて、よく太ってますよ。
早速開いて
手に脂がつきます。よく脂が乗ってます。
塩水に1時間ほど漬け込みます。
一番大きなタッパーが必要でした。
屋外で7~8時間干しました。
よく風が吹いて、そこそこ乾いたので、しっとり感を残すため、ラップに包んで冷蔵庫に入れました、日曜に食べようかと思ったのですが、今日、月曜になりました。
熟成されてると思いますよ。
これはスゴイ!中央に脂が溜まっていますよ。ふっくら、しっとり、実に旨いです。
このレベルのカマスはなかなかありませんよ。当たりでした。
昨日に続いて、「瀬付きアジ」のキズシの残りの片身を食べました。
この片身は最後の1日間、スダチの輪切りをあてて、ラップで包んでおきました。
「追い柑橘〆」です。爽やかな香りが加わり、実に美味でした。