刺身可ということでしたが、身が柔らかそうだったので、〆ることにしました。
アラは昨日唐揚げにしました。
少し酢に漬ける時間が長かったですね(;^_^A
まったりとした脂が乗って、山葵の消費量が増えます。
里芋の丹波黒のコロッケ
僕が敬愛するブロガー littleさんのコロッケをパクらせて頂きました。
ねっとりした里芋とホクホクした丹波黒が旨いです。
ちょっとハマりますね。littleさん、ありがとうございます。
昨日買った鱧の残りをフライに
間違いのない料理ですね。
今日は高松市中野町の「Farm to kitchen 納屋」に行ってきました。
大きな美味しそうな「さぬきのめざめ」を発見しました。
お店の人が丁寧に説明してくれました。
1本200円でした。
穂先の方は細かく切って、生のまま炊き立てのご飯の中に、鮭のほぐし身と入れて、
お店の人に教えてもらった混ぜご飯に
「さぬきのめざめ」は大型でも固くなく、ジューシーです。切り口から果汁(野菜汁)が出てきます。熱いご飯とまぜると、ご飯に甘く旨味のある果汁(野菜汁)が移り、「さぬきのめざめ」自体も食べやすくなり、これはイケますね。鮭のほぐし身は最小限にしています。
「さぬきのめざめ」のグリル
根本の方は塩胡椒して、米油をかけてオーブントースターで5分程度焼きました。
ちょっとスジが残ってました。さすがにもう少しピーラーで表皮を剥いておいた方が良かったですね。
しかし、甘い果汁(野菜汁)が溢れ出てきて、旨いですよ。
生産者さんの苦労がしのばれる出来栄えでした。