うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

自家製塩鯖

3週間前に買った韓国済州島産の鯖の片身は

月曜日にアップした〆鯖にしました。

残りの骨付きの片身は塩をして、冷蔵庫で2日ほど寝かし、

塩鯖に。真空パックして冷凍保存していました。

片身を4切れに分けました。

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脂がよく乗っているので、実に香ばしく焼き上がりました。

これは旨い!香り、食感、脂の乗り、すべて上々でした。

久しぶりに納得できる塩鯖を食べました。

残りのもう1切は

お玉さんのブログ記事をパクらせてもらいました。

chanbochan.hatenablog.com

旨い塩鯖をほぐし、大葉、胡麻を混ぜ込みました。

写真がちょっとボケてますね(;^_^A

ご勘弁を。

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これまた旨いです。旨いに決まってますよね。

スダチを絞るとさらに全体の味が締まって、美味でしたよ。