3週間前に仕込んで、真空パックして冷凍保存していた〆鯖を
ようやく食べました。
韓国済州島の鯖です。
いい脂が乗っていましたからね。期待大です。
OH!Beautiful!!
いい感じの脂の乗りです。
今回は山葵醤油ではなく、皿の右上の薬味をつけていただきます。
切れ目に薬味をたっぷり挟んで
これは旨い。今年初めての〆鯖を堪能しました。
この薬味は刻んだ細葱とおろし生姜を醤油で和えたものです。
少しニンニクのような香りになります。青魚との相性がいいんです。
今回の〆鯖は塩を強めにしていたので、改めて醤油につける必要もなかったです。
〆鯖の塩加減によっては醤油を少しつけるのもいいと思います。
〆鯖は明日また食べます。
〆鯖だけではおかずが足りないので
豚キムチ炒めピーナッツ入り
「さぬきもち豚」のバラ、キムチ、にら、ピーナッツだけです。味付けは適当です(;^_^A
ご飯が進みます。