先週末に続いて、「河西鮮魚店」で地物の鰆を買いました。
この時期、いい鰆があると思わず買ってしまいます。
この日は2.1kgとさほど大きくなかったんですが、
実にいい脂が乗っていて、片身を買いました。
早速切り分けました。塩焼き用、炙り2回分用、味噌漬け3切用
炙り用の断面
炙り
切り付けの際、目測を誤って、サイズに大きなムラができてしまいました(;^_^A
実にいい脂が乗ってます。
甘みがあり、旨味が強いですね。マグロのトロは不要ですよ。
塩焼
脂の乗りが、クリーミーな味わいになっています。香ばしさも加わって最高ですね。
実に美味しい塩焼きでした。
中骨を炙ってから出汁を取って赤出汁にしました。
実に濃厚、かつまろやかな赤出汁です。