うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

しず(うおぜ)・胡瓜

昨日、「ムーミー花園店」で「しず」を買いました。明石では「うおぜ」、徳島では「ぼうぜ」と呼びますね。僕の大好きな魚です。

f:id:menkui375:20210914103114j:plain

まだまだ小さいですが、だんだん大きくなってきているのがわかります。

小さいですが、思い切って〆ることににしました。

3枚におろして、塩10分、酢15分で〆ました。

一晩寝かして、今日食べました。

f:id:menkui375:20210915181225j:plain

塩をもう少し長めにした方が良かった気がしますが、味は上々。

まろやかな旨味がしずの特徴です。鮮度がよかったおかげで、身もダレずにしっかりしていました。これで2尾分です。

これから大きくなっていくのが楽しみです。

家庭菜園の胡瓜を収穫しました。

f:id:menkui375:20210915181242j:plain

ひたすらシンプルにそのままマヨネーズをつけて食べました。

甘い!! 素朴な喜びでした。