昨日、「ムーミー花園店」で「しず」を買いました。明石では「うおぜ」、徳島では「ぼうぜ」と呼びますね。僕の大好きな魚です。
まだまだ小さいですが、だんだん大きくなってきているのがわかります。
小さいですが、思い切って〆ることににしました。
3枚におろして、塩10分、酢15分で〆ました。
一晩寝かして、今日食べました。
塩をもう少し長めにした方が良かった気がしますが、味は上々。
まろやかな旨味がしずの特徴です。鮮度がよかったおかげで、身もダレずにしっかりしていました。これで2尾分です。
これから大きくなっていくのが楽しみです。
家庭菜園の胡瓜を収穫しました。
ひたすらシンプルにそのままマヨネーズをつけて食べました。
甘い!! 素朴な喜びでした。