「ムーミー花園店」でニシ貝が安かったので買いました。
5個で300円程度と安かったですね。
鍋に水を張って、ニシ貝を殻ごと入れて火をつけます。
沸騰し始めて2~3分くらいで火を止めて、ザルに揚げます。
殻からニシ貝を取り出して冷水に入れます。
よく冷えたら、蓋を取り、肝を取ります。
肝が好きな方は肝の苦くないところだけを捨てずにおいて下さい。
身の部分を歯ブラシ等を使って掃除します。
塩を使ってしっかり掃除してもいいですよ。
身を半分に割って、さらに内臓をキレイに取り除きます。
後は好みの大きさにスライスするだけです。
まずは大好きな刺身
左は〆たアジです。光ってわかりずらりですね。おまけに全体的にピンボケです(;^_^A
ニシ貝は甘くて、磯の香りがして最高に旨いです。アワビに比べると抜群のC/Pです。
水菜とニシ貝を炒めました。
ニシ貝の肝も入れてみました。肝は苦い部分を取り除くのを失敗すると、食べずらいので要注意。
ニシ貝の旨味が水菜に移って、あっさりとした中にいい香りと旨味がします。