うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

マナガツオ・鱧

月曜日に食べたものです。

土曜日に買ったマナガツオを味噌漬けにしました。

身が薄い部分を味噌漬けにしたんで、

塩20分、味噌1日のみです。

あまり味噌の味が入りすぎるのも好きでなので。

f:id:menkui375:20210823180625j:plain

一般的な味噌漬けの焼き上がりよりはるかに色が白いです。右側が皮が取れてしまいました(;^_^A

これくらいのつかり方でも十分楽しめます。

 

切身にして冷凍保存していた鱧を解凍し、骨切りしてからフライにしました。

f:id:menkui375:20210823181654j:plain

やはり鱧フライの旨さは格別です。冷凍保存したものでも十分楽しめました。