いつも美味しい料理を紹介されている littleさんが
「ハンブルグステーキ」を作っておられたを見て、
食べたくなりました。
調理過程は適当なんで、きちんとしたレシピはありません。
牛肉薄切りを買ってきました。230gでした。
薄切り肉を包丁で刻み、たたき、小さくしました。
玉葱を3文の1ほどみじん切りにして、炒めました。
パン粉、卵、牛乳をつなぎにして、塩胡椒した肉と玉葱と混ぜました。
やや大きめのものが2つできました。
結構脂身が多かったので、成形したものを冷蔵庫でしばらく寝かせました。
フライパンで両面を焼いた後、オーブンで加熱しました(13分くらいだったかな)。
完成したものは
ソースはフライパンやオーブンに残った脂に、出来合いのドミグラスソース、
ケチャップ、バルサミコ酢、マスタード、トンカツソースなどを適当に入れて作りました。
断面は見栄えが悪いですが、こんな感じです。
挽肉とは違って、食感が肉々しくて、いいですね。肉を食ってるという感じがします。
楽しめましたよ。littleさん、ありがとうございました。