うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

アジ・キス

土曜日に買った食材が続きます。

島根県産のアジのキズシです。

f:id:menkui375:20210802181037j:plain

〆ることによって、いっそう脂が滲みでてきています。

僕は〆た魚が好きなんですよ。

キスの天ぷら

f:id:menkui375:20210802182603j:plain

上品で、キメの細かい身が楽しめます。

キスの骨せんべい

f:id:menkui375:20210802183314j:plain

開きや、〆ものを作った時に残骨に軽く塩をして、冷蔵庫で2日ほど寝かして、

それをじっくりと揚げました。キスの骨せんべいは格別の旨さなんですよ。

アジの三杯酢

f:id:menkui375:20210802183327j:plain

香川県産の小アジです。ちょっと身がやせてましたね。