カツオにもいろんな種類があります。
明石ではいわゆる「本カツオ」しか売っていなかったので、
気になるのは産地だけでした。春から初夏にかけては鹿児島、宮崎産が多かったですね。そして和歌山産。高知産はめったに目にしませんでした。
一方高松では春から初夏では高知産が中心で、時々和歌山、長崎産です。
もちろん、秋になると、産地は変わりますが。
本カツオのほかに「スジカツオ」、「葉ガツオ」、「星ガツオ」などを目にします。
高知日戻りカツオの安いものを買っていますが、時には期待ハズレ(といっても十分美味しいですが)のものもあります。カツオの目利きは難しいです。
この日の高知日戻りカツオはいい感じでした。「新鮮市場きむら」で1尾980円の安価な個体ですが。
多少値が張っても高知県産の「ケンケンカツオ」を食べたいですね。
葉ガツオ、高知産日戻りケンケン、和歌山産(ケンケンではないかな)もありました。
マナガツオは手が出ませんね。こちらはプロのお客さんの利用が多いようです。