うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

コノシロ

姫路の生まれなんで、「コノシロ」を〆たものが大好きです。

秋の祭りの時期には〆たコノシロの棒寿司をよく食べました。

独特の甘味があって、美味しいんですね。世間ではあまり見向きされませんが。

2,3日しっかり〆た方が食べやすく美味しいです。

まとめて捌いて、〆て、冷凍保存していると、ちょっと一品といった時にも

安心です。

お造りに

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酢の物に

f:id:menkui375:20210614191510j:plain明石、神戸あたりではほとんど食べられていません。

高松では結構売っているので、嬉しいです。

コノシロの稚魚の「コハダ」と言えば、皆さん重宝されるのに。不思議です。