うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

ガシラ(メバル)

「新鮮市場きむら」で手頃な価格のガシラを見つけました。

明石では「ガシラ」といったり、「赤メバル」と言ったりします。

高松では「メバル」と呼ぶことが多い気がします。

瀬戸内の美味しい魚ですね。煮付、唐揚げが定番です。

「ガシラの炊き込みご飯」も美味ですが、小骨の処理が大変です。

f:id:menkui375:20210603135122j:plain煮付にしました。

f:id:menkui375:20210603185107j:plain

いい歯応えでしたよ。身も繊細で、なかなかいいガシラでしたね。

ガシラは小さなウロコが結構あるので、丁寧な下ごしらえが肝要です。