昼間の「速報」でお知らせしましたが、
やはり、今年初めて「マナガツオ」を片身買いました。
しっかりしたいい身をしています。
まずは炙りに
嫌味のない、実にいい脂が乗っています。甘味とまろやかな旨味があります。
これはいいマナガツオですよ。
ついでですが、刺身のあしらい(剣)は河西鮮魚店の手作りなんです。
大根を丁寧に桂向きして作られています。今日もあしらいを付けてもらいました。
このあしらいが実に旨いんです。決して残すことはありません。鮮魚店であしらいまで
手作りするお店を僕は他にしりません。
残りは塩焼きに
繊細で、しっとりした身です。脂も程よく、旨味に溢れています。これまた美味。
味噌漬けにするのはもったいないですね。
今年初めての「マナガツオ」でしたが、実に良質の個体でした。
このあたりは大将の目利きの素晴らしさでしょうね。