うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

アコウ

昨日も高松市上ノ町の「河西鮮魚店」に行ってきました。

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昨日の冷蔵ショーケースあたりの様子

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 アコウや鰆の刺身などいろいろありましたよ。

しかし、僕の目を引いたのは

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大ぶりのアコウの片身です。お造りを取った残りでしょうね。

お買い得と思い、買いました。

帰宅して、下ごしらえです。

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頭とカマに熱湯をかけて、ウロコをキレイに撮って、塩をしました。

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中骨は翌日に回して、昆布出汁と酒で頭とカマを煮ました。

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自家製ポン酢で頂きました。上品な白身で、程よく脂が乗り、食べ応えがありましたよ。

身はまずはお造りにしました。

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翌日の今日はアコウの昆布〆。お造りを取った残りを使いました。

コノシロを〆たものといっしょに頂きました。

f:id:menkui375:20210516181813j:plain昆布〆にして、身に旨味が加わっただけでなく、脂がにじみでてきた感じです。

前日の刺身よりも好みの味になりました。

コノシロはもう僕の好物なんで,冷蔵庫の中にないと不安です(;^_^A

アコウの中骨の塩焼

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結構旨いんですよ。いい脂がでています。

そして、食べた後は潮汁

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よく脂が乗っていますが、嫌なにおいはありません。

2日にわたって、アコウを楽しみました。昆布〆は後1回分残っていますが。