冷静に考えると、今シーズンは鰆の造りを食べてなかったので、
鰆の造りを買いました。
旨味の強い美味しい刺身でしたよ。左側の大葉は家庭菜園で採れたものです。
前日に「ムーミー花園店」で鰆の白子を買っていました。
60~70℃の低温で加熱したものを出汁に一晩漬けこみました。
それをオーブントースターで3分ほど再加熱し、ポン酢で頂きました。
形が崩れてしまいましたが、なかなかに濃厚で、美味でしたよ。
「河西鮮魚店」で小型の甘鯛を見つけ、安価だったので、買いました。
横着して、お店でウロコ取りと腹出しをしてもらいました。
塩焼きにしました。
嬉し気にまたまた大葉をつけました(;^_^A
上品で、甘鯛らしい香りが楽しめました。
塩焼きの後は潮汁
いい感じです。スダチがあればさらにいいのですが。
堪能しました。ごちそうさまでした。