うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

〆鯖・鰯・鰆のカラスミスパゲティ

週末の食事です。この週末は忙しくて、買い物に行けませんでした。

こういう時は冷凍保存していた食材があると助かります。

冷凍保存していた「〆鯖」を出しました。

f:id:menkui375:20210314174700j:plain

f:id:menkui375:20210314174713j:plain

f:id:menkui375:20210314175550j:plain

いい感じで脂が乗っていますよ。身の味もよく、この時期の高級魚よりイケます。

1か月以上前に仕込んだものです。

何とか脂が乗っています。〆鯖は冷凍しても味はあまり落ちませんし、アニサキスが心配は方も安心できると思います。僕はアニサキスはあまり気にしていませんが。

大阪湾の鰯を一夜干しして冷凍保存していたものも出しました。

お昼には自家製「鰆のカラスミ」のスパゲティ。定番ですが。

f:id:menkui375:20210315113353j:plain去年の春に仕込んだカラスミです。熟成されて、いい味出してます。