うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ムシカレイ

明石魚の棚に出かけました。

今日も前獲れの魚はほとんどなし。

「藤永」で珍しいムシカレイを買いました。

www.uonotana.or.jp

僕が信頼する小野さんのお薦めです。

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大きい方はお造りと昆布〆にしました。

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上手く皮が引けていない気がします。薄皮が残ってしまったようです。

初めてお造りにした魚なんで・・・

薄皮が残ったせいもありますが、歯応え抜群!程よい脂の乗りと旨味。

これは旨い魚です。昆布〆は明日食べます。

小さい方は4時間ほで干しました。

本当は丸1日干したいところですが、我慢できませんでした。

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干した後です。

焼きました。

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これまた旨い!においもなく、清々しい旨味、しっとり感。もしかしたら、丸1日干すより良かったかもと思うほどでした。身離れよく、本当に美味しい魚でした。

さすが小野さんのお薦めです。価格も破格の2尾500円でした。