明石魚の棚に出かけました。
今日も前獲れの魚はほとんどなし。
「藤永」で珍しいムシカレイを買いました。
僕が信頼する小野さんのお薦めです。
大きい方はお造りと昆布〆にしました。
上手く皮が引けていない気がします。薄皮が残ってしまったようです。
初めてお造りにした魚なんで・・・
薄皮が残ったせいもありますが、歯応え抜群!程よい脂の乗りと旨味。
これは旨い魚です。昆布〆は明日食べます。
小さい方は4時間ほで干しました。
本当は丸1日干したいところですが、我慢できませんでした。
干した後です。
焼きました。
これまた旨い!においもなく、清々しい旨味、しっとり感。もしかしたら、丸1日干すより良かったかもと思うほどでした。身離れよく、本当に美味しい魚でした。
さすが小野さんのお薦めです。価格も破格の2尾500円でした。