うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

手打ちうどん 上田

高松市太田下町、琴電太田駅のすぐ北にある「上田」に行ってきました。

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この日は比較的空いていました。

僕は「しっぽく」、家内は「つけ」を頼みました。

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こちらの「しっぽく」は牛肉が使われています。ちくわ、人参、大根、揚げが入っています。里芋は入っていません。個人的には里芋が入ると麺、出汁がヌルッとするので、

僕は里芋なしがいいです。甘め、濃いめの出汁がくせになります。そして、小麦香る麺は強めの出汁に上手く調和しながら、全く負けていません。

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こちらの麺の旨さをストレートに楽しみたいなら、「つけ」がお薦め。喉越しよく、

弾力があって、麺を噛んだ時の甘みが楽しめます。ゴツゴツした固い腰ではありません。

こちらはあまりマスコミに露出しないので、旧店舗の映像です。


さぬきうどん 上田製麺所