大好きな鯖もそろそろ美味しい時期が終わろうとしています。
昨日、明石魚の棚で見た千葉県産の鯖がやたらスリムでカッコよく、
スレンダースタイルになっていたので、余計そう感じました。
大好きな〆鯖を作れない時期が半年は続きます。
先週、スーパー「小西屋」で買った長崎県産の鯖
なかなかいい形で、脂の乗りもまずまず。
これが今シーズン最後の〆鯖になる公算が強いですね。
現在は〆鯖にして冷凍保存しています。
冷凍保存といえば、「菊水鮓西店」の鰆の味噌漬けを先週食べましたが、菊水西の味噌漬けもこれが最後です。
自家製の味噌漬けは後1回分ありますが・・・
何となくさみしい気分になります。
夏、秋が来るのを待つとしましょう。