琴電三条駅のすぐ西にあります。この三条駅がまた昭和のにおいがプンプンして、
いい感じなんです。
高知県産の本カツオを買いました。
いい感じです。早速タタキに
串を売って、皮目に塩をします。
コンロの上に焼き網を乗せて、焼き網が赤くなったら皮の方を焼いていきます。
網の上に直に乗せてもいいですが、身が網に付きやすいので、注意が必要です。
最後に皮のない方を軽く炙って出来あがりです。
僕は冷水につけません。すぐに切ります。冷水に浸けると、旨味が逃げそうな気がするんです。
出来上がり!
身の味の濃さと旨味が堪能できました。
この時期、太ってきて、美味しい「ゲタ」を買いました。世間では舌平目と呼びますが。明石では「舌」です。これはいわゆる「赤舌」ですね。
4切れに分けて、軽く塩をします。
それを昆布出汁に入れて、豆腐、水菜を加えます。
後は、ポン酢で頂きます。シンプルな「ゲタちり」です。
僕は煮付けよりも「ゲタちり」にして食べる方が好きなんです。美味しいですよ。