週末は高松市上之町、琴電三条すぐ西の「河西鮮魚店」に行ってきました。
瀬戸内の魚が少ないのはこちらも同じですが、
常連さんに満足してもらえる食材をそろえて、良心的価格で販売されている
姿勢には頭が下がります。
〆鯖
お店の自家製を買いました。これで300円ですから、安過ぎますよ。
大将は丁寧に中骨、皮まで取って販売されています。
しっかり漬かっていますが、脂の乗りがよく、甘みがあります。
生の天然ものです。ムニエルにしました。
上質ないい脂が程よく乗っています。身の味もよく、いいものを仕入れられていますね。
自家製の海老の塩辛
これまた丁寧な仕事ぶり。地海老を使って、作り方は聞いてませんが、トロリとして、
塩辛といっても、塩辛さより、海老の甘みが勝っています。旨い!
これまた自家製の金平
いいサイズが切られているので、食感がいいです。
この日は夕方の買い物でしたので、手抜きして、出来合いのものを多く買いました。
忙しくて、料理をじっくりする時間がない人にも優しい商品構成です。
もちろん、自分で心いくまで、料理したい人向きの食材も豊富ですよ。
このあたりの食材の提供の仕方のバランスも実にいいんですね。