「スーパー小西屋」で「富山ブラック」という枝豆を発見。
買ってみました。
まずは茹でてそのまま
中はこんな感じ
黒大豆といっても、黒いわけではないですからね。色が濃くなってますね。
好物の枝豆ごはんに
味も普通の枝豆より、香りと味の濃さが強めかなと思います。
昨日、小西屋で和歌山県産の鯖を買いました。さほど大きくはなかったですが、
1尾298円と格安だったので、2尾買いました。
1尾はキズシに。1尾は塩サバにしました。
身がしっかりしていて、甘みのある脂が溢れます。これは当たりですね。
24時間塩をした塩サバ
香ばしく、いい感じで焼き上がりました。脂が乗っているのが写真でもわかりますね。
塩鯖は家庭で簡単に作れます。1日~2日塩をすればいいんです。昆布茶を加えるのもいいですよ。塩辛さはお好みで。鯖の美味しい時期に作って、冷凍保存しておくのもいいですよ。