台風が過ぎ、雨は降っていませんが、風があり、
全く期待せずに明石魚の棚に行きました。
生簀で生かしておける鱧が目当てです。
「松田」で鱧と鹿児島産のカツオを買いました。
お店で開いて、背抜きまでしてもらいます。
食べる直前に骨切りをするのがお薦めです。
湯引き
鱧の頭や骨などを炙ってから出汁を取ります。その出汁の中で湯引きします。
秋の鱧は脂がいい具合に乗って、身の旨味、柔らかさがいいんですよ。旨いですね。
続いてフライ
鱧のフライはふんわり、ほっこり、旨味が広がります。一押しの食べ方です。
湯引きをした後の出汁で赤出汁を
鱧の出汁は最高に美味いんですよ。
やはり鱧は秋が一番ですね。
鹿児島産カツオ
結構大ぶりだったんで、4分割して、4日にわたって食べる予定です。
ふんわり柔らかく、いい脂が乗っていました。これはいいカツオです。
残りは明日以降に食べます。すでに2切れは冷凍保存しています。