週末に高松市上之町、琴電三条駅すぐ西お「河西鮮魚店」に行ってきました。
このところの海水温の上昇で、ホントに魚が減っています。
これは本当に深刻な問題です。
それでもお客さんのために努力して、何とか魚を揃えておられます。
特に少量をパックした刺身の豊富さ、旨さには感心します。
福岡産のよく太った鯖を見つけ、買いました。
お店で2枚におろしてもろいました。
片身はキズシに、片身は塩焼にしました。
脂の乗りが本当に良かったですね。
キズシはとろける旨さ
塩焼は脂の旨さだけでなく、身の味の濃さ、香りを楽しめました。
お店手作りのおはぎ。
ゼリーといい、おはぎといい、「魚屋さんがそこまでする?」という声が聞こえてきそうですが、これが何とも言えず旨いんです。餡子は甘さ抑えめで、餅米感がスゴイです、ふんわり、モチモチ、夜でも固くならず美味しく頂けました。
こちらの惣菜はもちろん、甘味も侮れませんよ。
河西鮮魚店は 水曜、日曜、祝日が定休日です。
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