うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鰆・穴子・アジ

週末に買ったり、頂いた食材を使った料理です。

鰆のキズシ

f:id:menkui375:20200906182241j:plain

f:id:menkui375:20200907180525j:plain

f:id:menkui375:20200907180533j:plain

2日にわたって食べました。よく脂が乗っていました。身がちょっと柔らかかったので、〆て食べると少し締まってきて、よかったです。

アジの一夜干し

f:id:menkui375:20200906182904j:plain

さほど脂の乗りはありませんが、身の味わい、香りはいいですよ。

友人からもらった焼穴子

f:id:menkui375:20200906184004j:plain

山葵をつけると、いいですよ。

穴子の頭で出汁を取って、御飯を炊き、細かく切った焼穴子を混ぜ込み、穴子御飯を作りました。

f:id:menkui375:20200906183758j:plain

これまた美味。瀬戸内の穴子は最高ですね。