土曜日に「明石魚の棚」に出かけました。
「松田」で済州島産の大ぶりの鯖を買いました。
お店で2枚におろしてもらいました。
済州島で獲れた鯖を冷凍して送ってきたものです。
済州島の鯖は脂の乗りが本当にいいんです。
塩焼に
パリッと香ばしく焼けます。
よく脂が乗っていて旨いですね。
残りはすべて〆鯖にしました。
スーパー「小西屋」で和歌山県産のアジを買いました。
大ぶりですが、スリムですね。
塩1時間、酢1時間で〆ました。
脂の乗りは予想通り、今一つでしたが、十分楽しめましたよ。
今日は「ピーコックストア明舞店」で宮城県産のカツオを買いました。
珍しく、カツオと天然ハマチを丸物で、数10尾売っていました。
それも1尾780円という低価格で。多くのお客さんで賑わっていました。
一気にタタキにしました。
日曜、月曜で半分食べて、残りは冷凍します。
価格を考えれば、十分楽しめましたよ。これだけで200円程度ですからね。