うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鯖・アジ・カツオ

土曜日に「明石魚の棚」に出かけました。

「松田」で済州島産の大ぶりの鯖を買いました。

f:id:menkui375:20200829134827j:plain

f:id:menkui375:20200829134844j:plain

お店で2枚におろしてもらいました。

済州島で獲れた鯖を冷凍して送ってきたものです。

済州島の鯖は脂の乗りが本当にいいんです。

塩焼に

f:id:menkui375:20200829183004j:plain

パリッと香ばしく焼けます。

よく脂が乗っていて旨いですね。

残りはすべて〆鯖にしました。

スーパー「小西屋」で和歌山県産のアジを買いました。

f:id:menkui375:20200829134341j:plain

大ぶりですが、スリムですね。

塩1時間、酢1時間で〆ました。

 

脂の乗りは予想通り、今一つでしたが、十分楽しめましたよ。

今日は「ピーコックストア明舞店」で宮城県産のカツオを買いました。

珍しく、カツオと天然ハマチを丸物で、数10尾売っていました。

それも1尾780円という低価格で。多くのお客さんで賑わっていました。

 


f:id:menkui375:20200830170913j:plain

一気にタタキにしました。

 

f:id:menkui375:20200830171944j:plain

日曜、月曜で半分食べて、残りは冷凍します。

f:id:menkui375:20200830174724j:plain

f:id:menkui375:20200830174949j:plain

価格を考えれば、十分楽しめましたよ。これだけで200円程度ですからね。