うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

活け鯖

月曜日に明石魚の棚、「藤永」で活け鯖を買いました。

www.uonotana.or.jp

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小ぶりですが、明石の前獲れです。小ぶりなんで、漁師が締めていませんね。

よく活かっていたので、帰宅後すぐに血抜きしました。

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まずはお造り

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脂の乗りはあまりありませんが、しっかりした食感で、身の味が濃いですよ。

たっぷりと山葵をつけて食べました。生姜醤油もおすすめです。

塩焼

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さらに脂の乗りは感じませんが、身の弾力がスゴイです。歯応えよく、身の味わいがよくわかります。

その他のおばんざい

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ミニトマトを出汁にひたしたものが僕の好物です。