アジの開きを焼きました。
明石魚の棚で買った小ふりの平アジを開いて、
1時間ほど塩水に漬けます。
その後、冷蔵庫か日陰で一晩乾燥させ、ラップしておきます。
僕は少ししっとりした状態の開きの方が好きです。
ただ、ラップしたら、翌日には食べます。
すぐに食べない時は真空パックして冷凍です。
旨い!自画自賛です。
近くのスーパーで北海道産の鯖を使った「塩鯖」を発見!
3切れで350円と安かったし、北海道産の鯖に興味がありました。
いかにも脂の乗りがよさそうで。
これ当たりでした。いい脂乗ってます。鰯も北海道産は脂の乗りがいいですからね。
予想的中!
まだ2切れ残っています。冷凍しました。