うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

アジ・塩鯖

アジの開きを焼きました。

明石魚の棚で買った小ふりの平アジを開いて、

1時間ほど塩水に漬けます。

その後、冷蔵庫か日陰で一晩乾燥させ、ラップしておきます。

僕は少ししっとりした状態の開きの方が好きです。

ただ、ラップしたら、翌日には食べます。

すぐに食べない時は真空パックして冷凍です。

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旨い!自画自賛です。

近くのスーパーで北海道産の鯖を使った「塩鯖」を発見!

3切れで350円と安かったし、北海道産の鯖に興味がありました。

いかにも脂の乗りがよさそうで。

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これ当たりでした。いい脂乗ってます。鰯も北海道産は脂の乗りがいいですからね。

予想的中!

まだ2切れ残っています。冷凍しました。