土曜日に久しぶりに明石魚の棚に出かけました。
「藤永」でアジと珍しいシマウシノシタを買いました。
アジ
小ぶりですが、「めっくり」です。
シマウシノシタ
何とも不気味な見てくれですが、舌平目に縞模様があるわけです。
「藤永」の小野さんのお薦めで、「刺身が特に旨い。平目に負けない」とのことで、
初購入。
大きな方を刺身と昆布〆にしました。
小さい方は煮付けにしました。
鱗がすごくて、煮付用は特に苦労しました。汗だくになりましたが、安い魚は自分で手間をかけて旨くなると僕は思ってます。
造りです。
素晴らしい弾力と程よい脂の乗り。そして何よりも味が濃く、旨味が強いですね。
そして、嫌なにおいが一切ありません。さすがに小野さんの推薦です。ありがとうございました。
煮付
これまたスゴイ弾力!味もいいです。
残りは昆布〆にしました。
アジはとりあえず、いつも通り「タタキ」に
この食べ方が好きなんですよ。ミョウガなんか、若い頃はあまり食べなかったんですけどね(^_^;) 残りはキズシと開きにします。
夏らしい煮物
柚子胡椒を使った鶏団子がポイントですね。
知り合いから頂いたピーマンとパプリカの中間的な野菜
残りはぬか漬けにしました。