今日も当然のように明石魚の棚には魚がありません。
「藤永」で小アジを買いました。
こちらの名物従業員のOさんのお薦めですから、間違いはありません。
半分をタタキに、半分を開いて、軽く塩水に浸して、4時間ほど干して焼きました。
大葉、ミョウガ、生姜、胡麻と和えて、自家製ポン酢で頂きます。
程よい脂がのって、実に旨い。さわやかな旨みが広がります。
焼物は見かけが悪いですが、予想以上に脂がのって、クリーミィーな旨さ。これは当たりです。いつもOさんにはいい魚を薦めて頂いて感謝しています。ありがとうございました。
近くのスーパー「小西屋」で大ぶりの丸アジを発見。島根県と言えばブランド鯵「どんちっち鯵」が有名です。もちろん「どんちっち」ではないですが、同じ島根県ということで、買ってみました。
3枚にろして、塩15分、酢15分で〆ました。
しめ
ぜいごを取った時は脂の乗りはないなと思ったんですが、3枚におろした時はほどほどに脂が乗っていいるのがわかりました。〆ることによって、さらに脂が滲み出てきて、
実に美味しく頂きました。これまた当たりでしたね。