高松市上之町、琴電三条駅すぐ西にある「河西鮮魚店」に行ってきました。
高知県産スジカツオの腹身を買いました。
タタキにしました。
本カツオほどの味の濃さはないんですが、脂がよく乗り、まろやかな味わいです。
女木島産の黒メバルを買いました。
今年は黒メバルが安いです。やはり、料理屋などのプロからの引きがないんでしょうね。漁師さんも大変です。
この時期の黒メバルは脂の乗りもよくなって、塩焼がベストです。
しっとりとした身で、上質の脂の旨さが堪能できます。これぞ、瀬戸内の塩焼です。
「河西鮮魚店」自家製の揚物
忙しい大将、女将さんの手作りです。おそらくは近くの常連さんからのリクエストなんでしょうね。「遠くのスーパーに行かずに、こちらで魚はもとより、野菜や惣菜までそろえたい」という年配の常連さんの声が聞こえてきそうです。
この鱧フライとコロッケがまた旨い!冷えても旨いんですから、熱々の時の旨さは推して知るべしです。特にコロッケは「ここは肉屋ですか?」という旨さ。
魚はもちろん、売られているどんな商品を買ってもハズレのないお店です。