先週末に買った食材の写真がまだ残っています(^_^;)
キレイなイワシです。
まずは塩10分、酢10分で〆ました。
その後、1日味をなじませました。
想いのほか、いい感じの脂が乗っていて、美味しいかったです。イワシ独特の香りも
いいですね。
フライも作りました。
ふんわり、しっとりとした仕上がりになりました。やはり青魚の揚物は旨いですね。
脂の乗りもほどほどで食べやすいです。
「菅野青果」で小ぶりの太市筍を買いました。
茹でる前の写真を撮るのを失念しておりました。太市筍は皮が薄いのも特徴です。
これだけで500円は格安!!
まずは煮もの
手前の大きな物体はカワハギの真子です。
さすがに太市、香りと食感が違います。もちろん。ジューシーで味もいいですよ。
筍御飯
実に香り高く、上品に仕上がります。
天ぷら
太市筍のジューシーさがよく味わえます。
もう今年はこれで最後かなと思いますが、
またいいのがあれば買ってしまいそうです。