週末に食べたものです。
高松市上天神の「まさ吉」
maidomasakichi.ashita-sanuki.jp
で、天然鰤の砂ズリとつぶ貝、志度産のカキを買いました。
鰤は2日にわたって食べました。
2日目はつぶ貝のボイルといっしょに
いい脂が乗っています。3にtほど熟成させたもので、身の味わいもいいです。
さすがに天然。しつこさはまるでありません。つぶ貝はボイルされたものですが、
磯の香がして美味しいんです。
志度産の牡蠣は一人5個ずつ食べました。
冷めるのが嫌なんで、2度に分けてフライにして、その都度食べました。
で、讃岐のめざめ、アスパラ菜、子持ち高菜、芽キャベツなどを買いました。
安くて、新鮮で珍しい野菜が手に入るお店で、いつも大賑わいです。
讃岐のめざめ
太くて、長くても、固くなく、ジューシーで旨いんです。
茹でて、軽くオーブントースターで焦げ目を付け、
シンプルに塩、胡椒と米油をかけて食べました。
甘くて、ジューシーで、たまらん旨さです。
翌日は讃岐もち豚で肉巻きに
マズいわけがありません。このアスパラはスゴイです・
アスパラ菜
お浸しとサラダと2日にわたって楽しみました。
周囲のアスパラかブロッコリーのように見えるものは「子持ち高菜」です。
アスパラ菜は少し苦味があるんですが、これがいいんです。子持ち高菜は甘みがあって、調理の幅も広いですよ。天ぷらも旨いです。