うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

丸ハゲ・ホウボウ・グチ・わかめ・カキ味噌

昨日は来客がありました。

明石魚の棚に出かけましたが、いい魚は

ありません。

「克丸」

明石・魚の棚商店街

で丸ハゲ、イチボ(イカ)を買いました。

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あまり鮮度が良くないので、お造りはできません。

帰宅して、すぐ水洗いし、皮を剥いて保存し、煮付にしました。

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煮付として食べるには十分です。活けものに比べると歯応えが落ちますが、

値段が安いので、納得です。

イチボ。ボイルしていただきます。

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「藤永」

明石・魚の棚商店街

で、ホウボウとグチ、そして明石産生ワカメを買いました。

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大ぶりのホウボウです。締まっていますが、鮮度はいいです。

ワカメと一緒にしゃぶしゃぶにしました。

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白グチ

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いつものようにさつま揚げに

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お造りは剣先イカ、グチの昆布〆、ボイルしたイチボ

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今年2回目のカキ味噌も出しました。

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つまみ、御飯の友にぴったりです。

大根の煮物

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家内が作った惣菜です。しっぽくうどんの具材のようですが、出汁の味がよく浸みてます。