昨日は来客がありました。
明石魚の棚に出かけましたが、いい魚は
ありません。
「克丸」
で丸ハゲ、イチボ(イカ)を買いました。
あまり鮮度が良くないので、お造りはできません。
帰宅して、すぐ水洗いし、皮を剥いて保存し、煮付にしました。
煮付として食べるには十分です。活けものに比べると歯応えが落ちますが、
値段が安いので、納得です。
イチボ。ボイルしていただきます。
「藤永」
で、ホウボウとグチ、そして明石産生ワカメを買いました。
大ぶりのホウボウです。締まっていますが、鮮度はいいです。
ワカメと一緒にしゃぶしゃぶにしました。
白グチ
いつものようにさつま揚げに
お造りは剣先イカ、グチの昆布〆、ボイルしたイチボ
今年2回目のカキ味噌も出しました。
つまみ、御飯の友にぴったりです。
大根の煮物
家内が作った惣菜です。しっぽくうどんの具材のようですが、出汁の味がよく浸みてます。