実は数年前から見つけたら買っていた好物です。
「めぐみの里」の玉津店で買いました。
去年は見つけられなかったんですが。
簡単に言えば、モチにみかんを混ぜ込んだものですが、この商品を開発するには
かなりの苦労があったようです。
赤穂の新たな名産に 今、注目の「赤穂みかん餅」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス
その心意気が味に表れています。爽やかで、ほんのりみかんの香りと、抑え目の甘さのバランスが最高です。餅としての粘り、伸びも失われてはいません。
気軽におやつとしても楽しめます。女性にもお薦めです。
米、餅が太るといった情報が流れていますが、バターや油を使わない米、餅は
ケーキ、スナック菓子、パンよりはるかに健康的で、ダイエットにもいいと僕は考えています。「米アレルギー」という言葉を聞いたことがないことからも、米の素晴らしさがわかりますね。また日本語には「もちもち」とか「もっちり」とか餅が起源と思われる形容詞がありますね。それだけ、日本人に馴染み深い食べ物なんです。見直しましょう!