先週末に買った食材のアップが遅れています。
明石魚の棚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で、舞鶴産の天然鰤のブロックを買いました。
加齢とともに背を選ぶことが多くなってきました。この鰤なら背で十分です。
まずは塩焼
いい照りしてます。じんわりと脂が出てきてます。
次の日は味噌漬け
1日漬けただけです。あまり強く漬かった味噌漬けより、浅漬けがすきです。
柚子を散らすと旨さも倍増。
漬け
醤油、酒、出汁、みりんで作った漬けダレに1日漬けたものです。
これは旨い。いやなニオイが一切消えて、脂の旨味がじんわり味わえます。
お造りで食べるより好みです。
この後、2日漬けたもの、3日漬けたものを食べました。
味の変化が楽しめました。1日漬けたものと2日漬けたものが特に旨かったですね。
3日漬けたものはほんの少し、逆に匂いが出てきました。