うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

天然鰤

先週末に買った食材のアップが遅れています。

明石魚の棚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm

で、舞鶴産の天然鰤のブロックを買いました。

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加齢とともに背を選ぶことが多くなってきました。この鰤なら背で十分です。

まずは塩焼

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いい照りしてます。じんわりと脂が出てきてます。

次の日は味噌漬け

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1日漬けただけです。あまり強く漬かった味噌漬けより、浅漬けがすきです。

柚子を散らすと旨さも倍増。

漬け

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醤油、酒、出汁、みりんで作った漬けダレに1日漬けたものです。

これは旨い。いやなニオイが一切消えて、脂の旨味がじんわり味わえます。

お造りで食べるより好みです。

この後、2日漬けたもの、3日漬けたものを食べました。

味の変化が楽しめました。1日漬けたものと2日漬けたものが特に旨かったですね。

3日漬けたものはほんの少し、逆に匂いが出てきました。