土曜日に買った鰆とめっくり(平アジ)が続きます。
日曜は土曜日に続いて「鰆の炙り」
1日経っても旨さは変わりません。脂がよく乗って、その脂が甘みがあって、最高です。
めっくり(平アジ)は脂が一番乗っていそうな個体を選び、塩焼に。
これまたいい脂が乗ってました。香ばしく焼き上がりました。
身の味もいいです。このめっくり(平アジ)は当たりでしたね。
月曜日に「鰆のキズシ」を食べました。
ちょっと切り方をドジりました。
味は文句なしです。しっとりと、まったりした味わいで、皮と身の間の旨味が最高です。
次の週末あたりから、明石では魚が値上がりしたり、少なくなったりしそうですね。
いい魚に巡り合えたらいいんですが。