週末に高松市上之町、琴電三条駅前の「河西鮮魚店」に行ってきました。
高松でも魚があまり揚がらず、この日のせりは30分で
終わってしまったとのことでした。
一体どうなっていくんでしょうか。
それでも大将の尽力が、お店には様々な魚が並んでいます。
この日はいい型の渡り蟹、パックの真つぶ貝、マナガツオの刺身、地元産の鰯を買いました。
渡り蟹
こちらの名物ですね。お店で湯掻いて、丁寧に身を取って頂いて、甲羅を器にして
詰めていただけます。高級鮨店でもここまでしてくれませんよ。
価格も驚くほどリーズナブル。申し訳ないくらいです。
さすがにプロ。綺麗に身を取っておられます。
身の一片が大きいです。
真つぶ貝とマナガツオの刺身
パックから皿に移しただけです(^_^;)
真つぶ貝の甘み、旨味、香りと食感の良さは素晴らしい。
マナガツオも身がしっかりしていて、脂の乗りもいい感じです。
さすがに三本松のマナガツオです。
鰯の天ぷら
実に鮮度のいい鰯です。脂の乗りはほどほどですが、身の味の濃さと旨味の強さに
感心しました。
こちらでは、いつも魚のことをいろいろ教えて頂いています。そして、家庭ですぐに調理できるように、丁寧に魚を捌いてもらえます。
高松近郊の方は是非、立ち寄ってみて下さい。
http://www.ohk.co.jp/kinbaku/shop_search/index.php?DATE=20180504