先月に続いて、高松市木太町の「味どころ 撰󠄀」に行ってきました。
いつものように「おまかせ」です。
付き出し
しらすと地野菜のサラダ
オリーブオイルと香川本鷹がかけられています。
シンプルながら、実に奥深い味わい。わさび菜とロメインレタスも旨い。
丸ハゲの造り
たっぷり肝を持っていて、濃厚な旨さがたまりません。
ほくほくして、控えめな甘みがいいバランスです。
カツオタタキ
宮城県産の戻りカツオ。ふんわりした食感で、脂の乗りもいいですよ。
渡り蟹と松茸と青菜のあんかけ
渡り蟹と松茸がお互いの持ち味を相殺することなく、しっかりとそれぞれの旨さを
出しています。火入れ具合がいいですね。
小紋フグの小鍋
しっとりとした旨味をもつ小紋フグの味わいが楽しめます。
自家製豆腐の味も良し。
北海道産鰤の味噌漬け
皮と身の間の脂の旨味が引き立ちます。
足赤海老とさぬきのめざめの天ぷら
近年、めっきり少なくなった瀬戸内の足赤海老。大振りで食べ応えありましたよ。
さぬきのめざめはジューシーで油との相性もいいです。
小紋フグと鱧の出汁のお茶漬け
上品な出汁の味わいが自家製梅干しによく合います。
果物
堪能しました。そして満腹です。
そろそろ料理の品数を減らしてもらってもいいくらいです。
年を取って、食が細くなっていますからね。
本当に手ごろな価格で、グレードの高い料理をいただけるお店として、
安心してお薦めできます。